Разнообразие холодных закусок

 3акуски — одна из категорий русских блюд, которая отличается огромным ассортиментом холодных и горячих кушаний, в особенности рыбных.
Закусками принято называть небольшие порции блюд, которые, как правило, употребляют до приёма основной трапезы.

Закуски в питании человека играют немаловажную роль: они возбуждают аппетит— поэтому их подают к столу в первую очередь . Уровень возбуждения аппетита зависит не только от вкусовым качеств, но и от внешнего оформления блюда . Интересно приготовленные и украшенные закуски в совокупности с подобающим гарниром, являются неотъемлемой составляющей праздничного стола.
Для ежедневного стола будет достаточно подать одну или две закуски, праздничный же обед необходимо разнообразить большем числом закусок, а званный ужин может состоять исключительно из закусочных блюд.

К категории закусок относятся такие блюда, как: бутерброды, заливные блюда, салаты, паштеты, винегреты, холодцы, холодные мясные и рыбные кушанья с приправами и соусами, разнообразные соления и маринады, и многие другие кулинарные изделия.
В приготовления закусочных блюд чаще всего используются — колбасы, сыры, консервы, мясные и рыбные копчености, замороженные и соленые морепродукты, а для украшения прекрасно подходят свежая зелень, консервированные оливки и маслины.

Бутерброды необходимо начинать готовить не более чем за - два часа до подачи к столу. Эта совершенно независимая прекрасная закуска, не требующая много времени и усилий, а разнообразие ингредиентов в приготовлении бутербродов ограничивается лишь Вашей фантазией.

В независимости от времени года можно всегда подобрать набор свежих, соленых или маринованных овощей для приготовления салатов и винегретов, ставших привычными в нашем каждодневном меню, поскольку употребление именно овощей — важное условий правильного и здорового питания.

Также, в приготовлении закусок широко используется рыба, во всех её формах существования: отварная, жареная, заливная, маринованная, соленая, копченая, вяленая, консервированная. Холодные рыбные закуски заправляют разнообразными соусами, а для украшения служат зелень, кольца репчатого лука, зеленый лук, узорно нарезанные ломтики свеклы и картофеля.
Закуски из жирной рыбы прекрасно сочетаются с ломтики лимона или кислого антоновского яблока, гранатом, маринованными фруктами.
Заливную же рыбу чаще подают с острыми соусами или майонезом, а также с крупно нарезанными солеными или свежими огурцами.

В приготовлении мясных закусок, не редко употребляют изделия из субпродуктов и внутренностей — из языка, сердца, печени, почек и т. д. Стоит выделить свиные копчености за их своеобразный приятный привкус.
Если для закуски предназначаются жареные или вареные продукты из мяса, домашней птицы или рыбы, то крупные куски предварительно остужают, а перед подачей на стол нарезают порционными ломтиками. Мясо в виде холодных закусок лучше всего подавать в сочетании с овощными салатами и использовать в качестве соуса хрен с уксусом или майонез.
Если в меню имеются рыбные закуски, то их следует подать перед мясными.

Многообразные экзотические закуски готовятся из морепродуктов, в частности из мидий, крабов, креветок, морского гребешка, кальмара и др.
Также соблазнительные закуски могут получиться из яиц, сыра, овощей и грибов.