Из книги о вкусной и здоровой пище (СССР, 1963 год)
Анчоусы
-- Анчоусы справедливо считаются деликатесной острой рыбной закуской. Немногие знают, что само название "анчоус" означает только другое название азово-черноморской хамсы - небольшой рыбки размером 10-12 см, которую ловят массами преимущественно в Керченском заливе. Название анчоус стало фактически лишь обозначать способ приготовления...
Керченская сельдь
-- У нашей керченской сельди вполне заслуженная мировая слава. По вкусу совего нежного мяса и по содержанию жира (до 22%) она намного превосходит большую часть других сельдевых. Лучшую керченскую сельдь ловят вблизи Керчи в Керченском проливе...
Скумбрия
-- Эту красивую и нежную по вкусу рыбу нам, обычно, продают в консервированном или копченом виде. Свежей ее едят только в местах вылова - на Черноморском побережье и на берегах Тихого океана. В Черном море водится мелкая скумбрия, до З00 г, а в Тихом океане - крупная, до 1 кг. Как из черноморской, так и из тихоокеанской скумбрии готовят отличные консервы в масле.
Шемая
-- Особенно вкусны шемая куринская (юго-запад Каспийского моря), шемая и рыбец Азовского моря и низовьев Кубани, а также ачуевская, вылавливаемые в устье р. Протоки у Ачуева.
Калкан
На Черном море встречается калкан - крупная камбала, достигающая 1 м длины и до 10 кг веса; мясо калкана невысокой жирности (до 3%), белое и вкусное.
В 2010-2011 годах на северной окраине Приморско-Ахтарска было найдено массовое захоронение людей. По мнению специалистов, найденные кости - останки жертв Гражданской войны.
Казалось, на этом история заканчивается. Но в нашем городе не все так просто. Начались споры кому все-таки принадлежат останки – белым или красным? И в какой части города их нужно перезахоронить.
Каждый день на Азовское побережье приезжают все новые и новые туристы. Газета «АТВ» спросила отдыхающих: чем их привлекает Приморско-Ахтарск? И что им не нравится в нашем городе?Подробней об этом читайте далее.
В Приморско-Ахтарске памятник с тысячелетней историей превратился в огороды и место для пьянства.
Речь идет о Мертвом реданте, в народе его называют «Турецкой горкой». Если кто не знает, этот объект находится за железной дорогой в районе «новых планов». Высота реданта внушительная – около четырех метров. С одной стороны его окружают плавни, а с другой – придомовые участки…
В тягость слушать пафосные речи, посвященные нашему городу. Местные поэты пишут целые оды о «распрекрасном Приморско-Ахтарске». Столько эпитетов в своих стихах не употребляли даже Пушкин и Пастернак!
Зачем эта неприятная напыщенность и словесная диарея? Можно сказать о нашем городе немного, но по-настоящему искренне.
История Приморско-Ахтарской станицы похожа на красивую легенду. В 1891 году она появилась на карте Кубанской области. Думаете, это была казачья глухомань? Отнюдь. Станица развивалась настолько стремительно и успешно, что ее современный преемник – Приморско-Ахтарск об этом может только мечтать...
Представьте, что сегодня вы простой клерк, а завтра – великий и ужасный Гудвин! Такие чудеса возможны в народном театре нашего города. Это мир смеха, грусти, мыслей и, конечно же, вдохновения.
Уже сорок восемь лет у Приморско-Ахтарска есть свои театральные артисты. Чем сегодня живет сцена импровизаций? Об этом мы спросили у режиссера народного театра Татьяны Рябковой.Подробней об этом читайте далее.