В нескольких номерах нашей газеты были опубликованы статьи-воспоминания о старейшем предприятии нашего района – Ахтарском рыбозаводе. Существует версия, что этот завод по переработке рыбной продукции, как крупное предприятие, сформировался в станице Приморско-Ахтарской в1936 году, и в нынешнем году ему исполняется 80 лет. Но воспоминания старожилов и архивные документы свидетельствуют о том, что рыбозавод был создан на базе рыбопромыслового пункта в 1925 году. И будь сегодня это предприятие, ему исполнилось бы еще в прошлом году 90 лет. Но нет его, бурные вихри Перестройки смели его, как и многие другие крупные предприятия в нашем районе. Но ветераны рыбоперерабатывающего производства верят в то, что возродится в нашем городе крупный, со славной историей и традициями Ахтарский рыбозавод. И ниже, по архивным материалам, вспомним историю этого славного предприятия.
– Здравствуйте, – дверь в редакцию открыл спортивного вида загорелый мужчина, – хотите написать о нас? – Пока не знаю. Может, и хотим. А повод какой? – Мы приехали в Приморско-Ахтарск на велосипедах из Адлера. – Любопытно. Рассказывайте. Наш новый знакомый представился Эдуардом Мальцевым. Сорокачетырёхлетний спортивный инструктор из Удорского района Республики Коми путешествует по Кубани со средним сыном – тринадцатилетним Даниилом. Есть ещё старшая дочь и младший сын. Дочь занимается спортивным ориентированием, младший – волейболом. И всей семьёй любят лыжи. В Республике Коми это нормально – со снегом проблем нет. Эдуард много времени уделяет детям, вместе любят путешествовать. Ездит за свой счёт на соревнования детей, чтобы поддержать их. – Три года назад были удостоены второй премии «Лучшая многодетная семья». Так что спокойно нам не живётся. Только в марте сын семь раз выезжал на соревнования, четыре медали привёз в наш Усогорск. – рассказал Эдуард. – В своё время наш поселок построили болгарские лесозаготовители. У нас очень чистый климат. Река Мезень считается одной из самых чистых в Европе, никакого производства у нас нет.
Педагогами от бога называем мы не всех. Их сравнительно не много И лишь достойных ждет успех.
Эти строки можно адресовать бывшему директору Дома детского творчества Ольге Андреевне Колниболотчук – ветерану педагогического труда, заслуженному учителю Кубани. Более 40 лет посвятила она воспитанию детей и подростков. В штормовые 80-е годы именно она со своим надежным и опытным штурманом Ольгой Андреевной Аникиной на капитанском мостике управляли кораблем под названием «Дом пионеров».
Долгожданная станция очистки воды начала работать 5 мая, но через неделю приостановила работу. Почему? Об этом рассказал директор МУП «Водоканал» В.И. Момрик:
– Станция полностью готова к работе, вопрос был только в реагенте – коагулянте для очистки воды. Цена на предыдущий – одну из торговых марок оксихлорида алюминия – стала резко расти, и мы стали подбирать другой реагент, не хуже по качеству, но дешевле. Подобрали, испытали и готовы запустить станцию снова. Как только завезём новый реагент, начнём работу. Но: белая вода пойдёт не сразу, а в течение суток – полутора, пока «старую» воду не выдавит новая – в городе всё-таки 135 км водопроводной сети. Вообще и «старая» вода соответствовала всем санитарным нормам, кроме цветности. Вместо положенных не более 20 градусов (это не температура, подчёркиваю, это критерий оценки цветности воды) была 260-280. Работая на новом реагенте, остановились на градусе цветности 13. Именно такого уровня цветности будет новая, как мы её сейчас называем, белая вода. Тринадцать – просто золотая середина. Каков процесс очистки? Коричневая вода смешивается с реагентом, потом пропускается через тонкослойные фильтры, на которых и остаётся осадок, после чего она поступает на фильтры с кварцевым песком. Дальше вода, уже чистая, идёт в резервуары, из которых подаётся потребителям. Что насчёт тарифов… Тарифы всё же придётся повышать уже в ближайшее время – примерно с 1 июля.
Виталий Молчанов.
25 апреля 1943 года мне, 11-летнему подростку, иссечённому осколками бомбы, хирурги вынесли смертный приговор. Но вопреки… я дожил до 70-летия Великой Победы и удостоился юбилейной медали.
Пролог
Вне всякого сомнения, все почести, искреннее наше уважение, восхищение должны принадлежать фронтовикам – мужчинам и женщинам. Тем, кто месяцы и годы мёрз в холода, изнывал в жару в окопах и на дорогах горестного и трудного изнурительного движения на Запад; кто форсировал реки и изведал вкус морской волны; кто в жестоких боях очищал небо от врага. Тем, кто принимал на себя ужасающие бомбардировки и гибельные танковые лавины, кто поднимался в атаки под смертельным пулемётным и миномётным огнём. Слава всем им, и живым, и мёртвым. Мои родственники – отец, дядья ушли по призыву 1941 года: кто на флот, кто в пехоту, кто в воздушное подразделение. Совсем молодой двоюродный брат перед войной поступил в лётное училище, войну встретил штурманом дальнего бомбардировщика и пропал без вести.
В центре Приморско-Ахтарска внимание гостей города привлекает архитектурное сооружение, которое всем своим видом показывает принадлежность к прошлому веку. В этом здании из выжженного красного кирпича, со старинными обрамлениями и дополнительными надстройками расположена средняя школа № 2. В этом году старейшая школа города отметит свой юбилей – 110 лет со дня основания. Насыщенной истории второй школы могут позавидовать многие архитектурные здания, которым уже гораздо больше лет. Ведь чего только не было на её веку!
История Приморско-Ахтарска уходит в древние времена. На этой земле побывали многие племена и народы. Однако, подлинных документов о нашей местности мало. Поэтому существующие публикации о нашей истории во многом противоречивы, как, например, о крепости Ахтар-Бахтар, об Ахтарском редуте, о посещении наших мест А. В. Суворовым. Существует мнение, что крепость Ахтар-Бахтар была построена в 16 веке. При Иване IV «Грозном» после присоединения к России Казани и Астрахани в середине 16 века на Кубань переселились из-за Волги татаро-ногайцы и образовали княжество Карив-Улус. Ногайцы вели борьбу с крымскими ханами за свою самостоятельность. По берегам Азовского моря они построили ряд крепостей. Самой крупной из них была Ахтар-Бахтар (предп. «крепость на море»).