Газета "АТВ", 11 февраля 2011 года
В 1853 году Черноморское войсковое начальство начинает отделение Бриньковского поселка от станицы Новоджерелиевской. В Государственном архиве сохранилось дело под названием «О преобразовании поселка Бринькова в станицу сего имени, с учреждением станичного Управления». Так как в самом Бриньковском поселке проживало всего 80 семей (380 жителей), то к нему, для увеличения народонаселения, причисляют все хутора, разбросанные на огромной территории от реки Сенгели до побережья Азовского моря. Впервые официально перечисляются все имеющиеся на этой территории хутора и называются фамилии их жителей. В числе этих поселений был Ахтарский поселок (ныне город Приморско-Ахтарск), в котором тогда проживало 20 семей (87 человек), и называются имена и фамилии первых жителей нашего районного центра: есаула Федора Чернявского, сотника Василий Мулявы, хорунжего Василия Гордиевского, урядников: Иосифа Лагоды, Андрей Кедрина, Ивана Бондаренко, казаков: Тимофея Донцова, вдов Евфросинии Соколовой, Параскевии Добровольской, Евдокии Мартиновской, Ольги Чумаковой, Анны Гуриной, Кирилла Пагубы, Иосифа Чуприны, Кирилла Кармазина, Василия Винника, Кирилла Арнацкого, Иосифа Арнацкого, Захария Артюхова, вдовы Прасковьи Проневой.
Газета "АТВ", 11 февраля 2011 года
Азовское море. Кто не слышал о его былом рыбном богатстве. Ведь не зря древние греки назвали его Майотис лиман – Озеро кормящее.
Исхудали рыбные запасы моря, и оно кормит нас сейчас немножко рыбой, а в большей степени газом, найденным на его побережье.
Уникальные объекты Азовского побережья – песчаные косы, буквально нанизанные на берега моря. Косы очень подвижны, имеют живописные извилистые берега. И не зря потому древние славяне назвали извилистое побережье Азовского моря сказочным словом – Лукоморье. А молодой А.С. Пушкин, восхищённый природой побережья Азовского моря, написал поэму совсем не сказочную, но посвящённую ему: «У Лукоморья дуб зелёный…».
Жили-были на свете люди, которые работали в разных некоммерческих организациях. Их работа состояла в том, чтобы помогать другим – тем, кому живется непросто. В том, чтобы решать проблемы, которые больше никто решить не может. Или не хочет. Такая работа не бывает простой. Поэтому времени рассказывать о том, какие некоммерческие организации хорошие и полезные, у них оставалось немного. И потом они думали, что добрые дела говорят сами за себя.
Но на самом деле о них мало кто знал. Незнание, как известно, порождает слухи, вот и стали некоторые люди думать, что некоммерческие организации занимаются всякой ерундой. И даже наживаются на человеческой беде. Не все, конечно, так считали, и многие помогали… Но в общем и целом отношение получалось какое-то неправильное.
Тогда некоммерческие организации задумались, что бы такое сделать, чтобы люди поняли, какую важную работу делают НКО? Сообща они решили, что самый простой способ - это открыть свои двери и пригласить поучаствовать в работе некоммерческих организаций всех, кому это интересно. Чтобы люди увидели все своими глазами и уже потом делали выводы.
Вот так просто и родился проект «Так просто». Его сделали, объединившись, несколько организаций – Агентство социальной информации, Центр развития некоммерческих организаций и фонд «Созидание». И кстати, как раз с помощью тех людей, которые искренне захотели помочь. Теперь поучаствовать в проекте может каждый, и просто гражданин, и организация. И Вы можете.
Самый первый и самый простой шаг – можно разместить информацию о проекте «Так просто» на своем интернет-сайте, в блоге, на рабочем столе своего домашнего или рабочего компьютера…
ООО «Газпром добыча Краснодар» закончило обустройство берегоукрепительных сооружений, предназначенных для защиты Ясенской косы в Приморско-Ахтарском районе от разрушения волнами Азовского моря. Акт приёмки объекта в эксплуатацию подписан между предприятием «Газпром добыча Краснодар» (заказчик работ), ООО «ДСМУ-Газстрой» (генеральный подрядчик) и администрацией Приморско-Ахтарского района. Вдольбереговая дамба и пляж из ракушки обустроены на участке морского побережья Ясенской косы длиной в 10 км. В корневой части косы размещена резервная отсыпка – ракушечный материал, который будет относиться естественными течениями Азовского моря вдоль Ясенской косы и тем самым «питать» побережье, препятствуя его разрушению под действием штормов.
Также на завершающем этапе реализации проекта проведен ремонт дорог с асфальтобетонным покрытием, ранее задействованных при перевозке необходимых грузов на место проведения работ (участок длиной в 6,4 км, примыкающий к хутору Морозовскому, и участок длиной в 8,3 км, примыкающий к хутору Садки).
- Цель берегоукрепительных работ достигнута – благодаря расширению площади Ясенской косы удалось не допустить распада этого уникального природного образования на отдельные острова. Созданы необходимые предпосылки для поддержания экологического равновесия в Приморско-Ахтарском районе и развития туризма на территории муниципального образования, – прокомментировал генеральный директор ООО «Газпром добыча Краснодар» Михаил Гейхман.
В настоящее время берегоукрепительные сооружения переданы на баланс муниципалитета.
Кстати, договорённость о проведении работ по берегоукреплению Ясенской косы была достигнута ранее между ОАО «Газпром» и администрацией Краснодарского края. Реализация проекта началась осенью 2009 года. К участию в берегоукрепительных мероприятиях было привлечено 24 субподрядных организации, в работах задействовано 70 единиц техники. Финансирование осуществлялось за счет собственных средств ООО «Газпром добыча Краснодар», объем инвестиций составил 888,42 млн. руб.
КОМПЛЕКСНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ БЕРЕГОВ
АЗОВСКОГО МОРЯ В ПРЕДЕЛАХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Косьян Р.Д., Крыленко М.В.
Рисунок 5- Берег Ахтарского лимана в районе пос. Садки
Приморско-Ахтарск – Ясенская коса Берег между г.Приморско-Ахтарск и
корнем Ясенской косы абразионный на всем протяжении. Средняя
высота береговых обрывов равна 4 м, максимальная - 8 м. Берег
имеет фестончатое строение, мысы образованы наиболее плотными
разностями суглинков. Средняя скорость абразии за многолетний
период равна 1.0-3.6 м/год, максимальная - до 6.0 м/год.
Береговые уступы сложены лессовидными суглинками и глинами и
практически не дают пляжеобразующего материала. Поэтому
абразионная терраса лишь местами прикрыта маломощным чехлом песка, а
набольшем протяжении оголена.Берегоукрепительные работы в
Приморско-Ахтарске выполнены в 1956 -1970 гг. в виде бетонной
откосной стены с упорным зубом в основании и парапетом по
верху, ограждающим набережную. Общая протяженность укрепленного
участка берега 3.8 км. Буны сооружены из железных плит толщиной
0.15 м, установленных между рядами свай, и связанных между собой в
единую конструкцию монолитным шапочным брусом. Всего было
построено 14 бун [3]. В настоящее время берег Приморско-Ахтарска
защищает волноотбойная стенка и буны. В центральной части
отсыпан пляж гравийно-песчаный пляж шириной до 35 м. Часть бун
разрушена, к западу от центра города волноотбойная стенка обрывается
непосредственно в воду. Также в Приморско-Ахтарске восстановлены стенка и
набережная, создан искусственный галечный пляж (3.8 км) от пансионата
"Лотос” до судоверфи (Рис. 6). С восточной стороны пляж защищают три
буны длиной 30, 35 и 50 м. Пространство между бунами наполнено
привезенной галькой в диаметре 4-6 см. Головные части бун имеют
незначительные повреждения, в коренной части буны перекрыты слоем
гальки.Читать далее
Береговаязона Азовского моря обладает богатейшими природными ресурсамии является объектоминтенсивнойхозяйственнойдеятельности. Однако,многиетекущиеидолгосрочные проекты невключаютмерпосохранениюивоспроизводствуприродныхресурсовприбрежно- морских зон [9]. Значительная частьприбрежной территории находится в стадии экологического неблагополучия.Уничтожаетсясредаобитанияивоспроизводстваморскойбиоты [7].Общая активизацияабразиииразмыв пляжей,обвально-оползневыепроцессыизатопление низменных прибрежныхтерриторийпринагонахвлечет засобойразрушениеобъектовпромышленностии транспорта,жилыхиобщественныхзданий,сооруженийкурортногокомплекса, коммуникаций, ценных сельхозугодий и др. и наносит серьезный ущерб экономике государства [8]. Вработерассматривается современноесостояниеберегов Азовскогоморявпределах Краснодарскогокрая иосновныеметодовихзащиты,чтонеобходимодля разработкинаучно обоснованногопредставленияоприродныхи техногенныхпроцессах,которыеоказывают воздействие на развитие берегов. Физико-географическиеособенностипобережья Азовскогоморявпределах Краснодарского края Общая длина береговой линии Азовского моря от границы с Ростовской областью до порта Кавказ составляет 572 км. Их них 182 км приходится на берега Ейского, Бейсугского и Ахтарского лиманов и 390 км - на берега моря и Таганрогского залива. ПобережьеАзовскогоморяКраснодарскогокраяворографическомотношении подразделяетсянадвакрупныхрайона: ТаманскийполуостровиПриазово-Кубанскуюравнину. ДлярельефаТаманскогополуостровахарактерночередованиеневысокиххолмистыхгряд субширотной ориентации с плоскими межгрядовыми понижениями. Приазово-Кубанская равнина охватываетобширнуюприбрежнуютерриториюотТемрюкадоПриморско-Ахтарска.Плавни в районе Темрюка простираются вглубь суши до 25 км и имеют отметки поверхности менее 2 м.На территории Краснодарского края в Азовское море впадает р. Кубань, а также около 15 болеемелкихводотоков. СредниймноголетнийстокКубанивестественномрежимесоставлял 12.9 км 3 /год. Читать далее