Из книги о вкусной и здоровой пище (СССР, 1963 год) Анчоусы -- Анчоусы справедливо считаются деликатесной острой рыбной закуской. Немногие знают, что само название "анчоус" означает только другое название азово-черноморской хамсы - небольшой рыбки размером 10-12 см, которую ловят массами преимущественно в Керченском заливе. Название анчоус стало фактически лишь обозначать способ приготовления...
Керченская сельдь -- У нашей керченской сельди вполне заслуженная мировая слава. По вкусу совего нежного мяса и по содержанию жира (до 22%) она намного превосходит большую часть других сельдевых. Лучшую керченскую сельдь ловят вблизи Керчи в Керченском проливе...
Скумбрия -- Эту красивую и нежную по вкусу рыбу нам, обычно, продают в консервированном или копченом виде. Свежей ее едят только в местах вылова - на Черноморском побережье и на берегах Тихого океана. В Черном море водится мелкая скумбрия, до З00 г, а в Тихом океане - крупная, до 1 кг. Как из черноморской, так и из тихоокеанской скумбрии готовят отличные консервы в масле.
Шемая -- Особенно вкусны шемая куринская (юго-запад Каспийского моря), шемая и рыбец Азовского моря и низовьев Кубани, а также ачуевская, вылавливаемые в устье р. Протоки у Ачуева.
Калкан На Черном море встречается калкан - крупная камбала, достигающая 1 м длины и до 10 кг веса; мясо калкана невысокой жирности (до 3%), белое и вкусное.
Поделитесь с друзьями. Жмите на кнопку Вашей соцсети!
|