Пятьдесят лет назад в Приморско-Ахтарске появился народный театр.
За три года до его появления в городе образовался драматический кружок. Усилиями его актёров он стал народным. Это была высшая форма театральной художественной самодеятельности, её новая и более высокая ступень развития. Театр имел признание, постоянно действующую драматическую труппу, репертуар, располагал условиями для подготовки спектаклей, выступлений и учебно-педагогической работы. В 90-х всё изменилось, многим стало не до искусства. Хотя театралы не унывали и, как рассказывает, Татьяна Алексеевна Рябкова, режиссёр театра, работали при керосиновых лампах и в не отапливаемых помещениях.
Расцвет народной самодеятельности случился в середине семидесятых годов, когда в Краснодарском крае работали более восьмидесяти народных театров. Сейчас же их осталось около двадцати.
Что тянет человека на сцену?
– Ощущение зала, – рассказывает Татьяна Алексеевна. – Стоит один или два раза выйти на сцену, и потом от этого уже сложно отказаться. Ты начинаешь чувствовать зал, это просто завораживающее ощущение. Когда видишь глаза зрителей, понимаешь, зачем ты на этой сцене. И понимаешь, что даришь радость людям. Это становится целью. Люди просто уже не могут без театра.
Костяк нашего народного театра составляют 15 человек. Но кто-то уходит, кто-то приходит, кто-то, увы, умирает…
– Насовсем ушли корифеи нашего театра: Пантюшенко Татьяна Ивановна, Галиченко Валентин Васильевич, Серов Александр Фёдорович, Матвеев Юрий Иванович.
В 2000 году прошлого века в театр пришли новые люди, которые выходят на сцену и сейчас: Лариса Горбунова, Константин Кутузов, Ирина и Григорий Гресь, Елена и Олег Ефименко, Игорь и Наталья Костюк.
Люди самых разных профессий приходят играть в театр. Интересно, в кого на сцене любит перевоплощаться, например, работник торговли?
– Актёр не имеет права отказываться от роли. – Объясняет режиссёр. – Конечно, всем хочется играть классику. Но это сложнее технически, она требует дорогих декораций и костюмов. И, разумеется, сцены, с ней у нас проблемы. Для полноценного спектакля необходима полноценная сцена, где будет возможность менять декорации, поставить свет… А костюмы?..
При этом и полоса меценатства прошла. Десять-пятнадцать лет назад актёры ходили по предприятиям, к бизнесменам. Но сейчас не то время. Никто ничего не подарит. Тем более театру – искусству не самому простому и доступному. Это равнодушие негативно действует на актёров. Они из последних сил стараются, но понимают, что результат их труда может быть не то что не оценен, а даже не увиден – спектакль так и может остаться воспоминаниями актёров о репетициях.
– Сейчас театр перебивается сказками. «Алмазное горе», «Серенький козлик». Детям нравится. И нам проще «одеть» сказку.
И раньше ставили не пустышки. Чтобы зритель уходил, задумавшись. Чтобы спектакль чему-то учил. «Диоген», «Последний срок Распутина», «Отпуск по ранению», «Про Федота-стрельца» «Маленький лорд Фаунтлерой»…
Спрашиваю, как обычному человеку без специального образования попасть в театр – на сцену. Что надо сделать? –
Приходите к нам, расскажете о себе. Если у вас нет серьёзных дефектов речи и у вас громкий голос, то никаких противопоказаний не будет. Вы, как актёр, будете ходить на репетиции, мы присмотримся к вам. И вы найдёте свою роль.
Сейчас мы готовим сказку «Мастер золотые руки». Но никак не можем её выпустить, мешает всё та же проблема со сценой. –
Работаем благодаря людям, которые играют в театре. Они готовы жертвовать, готовы ждать. Мы не теряем надежды, что когда-то к нам повернутся лицом и скажут: «Ребята, вы нам нужны, нашему городу нужен театр, пусть это маленькое чудо радует жителей».
Прямо спрашиваю у Татьяны Алексеевны, зачем нужен народный театр. – И что будет представлять наше общество без культуры?
Чем больше культурных учреждений в городе, тем лучше. Театр это не массовое искусство. У нас есть любители хора, любители духовых инструментов… Почему бы не быть любителям театра? Это прекрасно, когда в городе есть и камерный хор, и театр, и духовой оркестр. В Доме творчества есть прекрасные танцевальные коллективы. Это богатство города. У них своё здание, мы им можем только позавидовать, они молодцы.
У театра есть постоянные зрители. Есть случайные – но и они вряд ли останутся равнодушными. В субботу, 30 мая, приходите к 16 часам в районный Дворец культуры, отметить юбилей нашего Приморско-Ахтарского народного театра. Будет интересно.
Беседовал В. Молчанов.
|