В 2014 году, Приморско-Ахтарску, как официально признанному поселению, было 160 лет. В статусе районного центра он пребывает 90 лет, сам город прошедшим летом отметил свое 65-летие. За все прошедшие годы произошло много событий, много изменений в нашем небольшом населенном пункте на берегу Ахтарского лимана. С этими событиями связаны судьбы многих людей, которые здесь проживали. О некоторых из них пойдет рассказ. Первый о нашем земляке Дмитрии Федоровиче Сафонове. И рассказ будет назван его фамилией. Читать далее
Как же можно жить без электричества? Ответ очевиден. На самом деле жить можно, только некомфортно и неуютно. Есть люди, профессия которых делать так, чтобы в наших квартирах и домах горел свет и, значит, был уют. Наши заботы минимальны: щёлкнуть выключателем. И оплачивать счета за электроэнергию, конечно же. В этот понедельник, 22 декабря, специалисты, обеспечивающие нас электроэнергией, будут отмечать свой профессиональный праздник – День энергетика. В честь этого события наш корреспондент встретился с директором ОАО «Приморско-Ахтарск электросеть» Василием Ивановичем Гордиенко. В районе старого кладбища, на улице Победы, кипела работа: специальные подъёмные машины, люди в фирменных куртках с надписью «НЭСК» делали что-то важное. Василий Иванович объяснил, что компания устанавливает новый фонарь: – Здесь не было освещения, из-за чего случались происшествия на дороге. К нам обратились администрация города и руководство ОГИБДД с просьбой повесить в этом месте светильник.
27 декабря в России спасатели отметят профессиональный праздник. В Краснодарском крае есть своя аварийно-спасательная служба «Кубань-СПАС». С августа прошлого года отряд спасателей работает и в нашем районе. Руководит им профессиональный спасатель Александр Николаевич Кваша. Прошлым летом из двадцати молодых, физически крепких парней нашего района была создана эта спасательная служба. – Конечно же, люди в отряд набирались в соответствии с определёнными требованиями, которые предъявляются к профессии спасателя. Прежде всего, кандидат должен иметь крепкое здоровье, службу в армии за плечами и хороший уровень физической подготовки. Но и это не всё, – рассказал Александр Николаевич. – Спасатель обязан обладать несколькими смежными специальностями. Нашим специалистам пришлось как-то спускаться с крыши пятиэтажного дома на четвёртый этаж, чтобы через окно попасть в квартиру, где был заблокирован маленький ребёнок. Так что, случается, и навыки альпиниста необходимы.
Началась реконструкция площади перед кино-досуговым центром «Родина». Глава городского поселения Владислав Маврешко рассказал: – Средства на реконструкцию площади выделяет городской бюджет. С площади убираются только высыхающие и больные деревья. Молодые: платаны, липы и клёны - останутся. На площади будет уложена новая плитка, разбиты современные клумбы, посажены ели. Проезжая часть сохранится, планируем сделать полноценную парковку у здания Сбербанка. Срок реализации проекта – полтора месяца. Площадь преобразится и станет местом притяжения приморскоахтарцев и гостей города, которым комфортно будет здесь отдыхать в праздники и в будние дни.
Здание музея было построено купцом Малышевым под зернозаготовочную контору в начале XX века. Во дворе располагались склады, мельница, ворота использовались для проезда грузового транспорта (конных повозок, при выезде справа сохранилась скоба, к которой привязывали лошадей).
При входе в музей расположена "морская" экспозиция. В дальней экспозиции первого зала: сабля и фрагменты шлема, поднятые из захоронения адыгского воина при строительных работах в хуторе Садки, относятся к XII в н.э. Под макетом "Суворовского редута" стоят найденные при случайных обстоятельствах меотские сероглиняные кувшины, их датируют IV-VI веком до н.э. На территории района есть 22 кургана, относящихся ко времени от меотов до половцев (XII в н.э.), однако регулярные раскопки никогда не велись. У задней стены находится коллекция античных глиняных изделий.
Наш корреспондент на себе проверил, как сегодня отдыхается в Приморско-Ахтарске — городе, на гербе которого — море, солнце и осетр. Азов до недавнего времени считался не только самым мелководным, но и богатейшим по количеству рыбы на единицу площади морем в мире. Сегодня рыбные запасы уже не те, что были несколько десятилетий назад, однако и поныне приазовские плавни и лиманы остаются местом паломничества для любителей посидеть с удочкой. До недавнего времени именно рыбалкой и охотой ограничивался интерес гостей Азовского побережья. Но в последние годы краевые власти стали уделять большое внимание развитию курортного отдыха на Азове. В приазовские города пошли инвесторы, выросло число гостей, стала появляться инфраструктура. Темрюк, Ейск позиционируют себя как прекрасное место для семейного отдыха. А вот о еще одном приазовском городе слышно гораздо меньше. Речь о Приморско-Ахтарске. Я, чтобы устранить этот пробел, отправился на ахтарский пляж и почувствовал себя отдыхающим.
Многие жители нашего города знают и уважают Александру Григорьевну Козюпа. Пятый десяток лет она работает в Приморско-Ахтарской музыкальной школе, преподает вокал. Сама из станицы Гривенской, где росла, училась, вышла замуж. – Жизнь шла своим чередом, пока однажды, а это было в 1967 году, – вспоминает Александра Григорьевна, – муж не сказал мне: «Тебе надо научиться петь». Это было настолько неожиданно. «Почему?» – спросила я. «Когда я слушаю радио, говорю сам себе: а ведь моя Саня не хуже поёт», – ответил он. Так что судьбой мне был послан такой муж. Только благодаря ему я имею то, что я имею сейчас. Иначе я не знаю, как бы сложилась моя жизнь. Александра Григорьевна прислушалась к словам близкого человека и стала готовиться к поступлению в Краснодарское музыкальное училище имени Римского-Корсакова. Станичный баянист помог подготовить репертуар, с которым она отправилась покорять кубанскую столицу.