В воскресенье, 17 августа, каждый желающий мог попасть на военный аэродром Приморско-Ахтарска. По случаю праздника Военно-воздушных сил командование авиационного полка объявило День открытых дверей. Много людей пришло поближе познакомиться с авиационной техникой и мужественными людьми, которые посвятили свою жизнь военной авиации.
Это был замечательный, разнообразный, насыщенный качественной яркой музыкой и содержательными песнями концерт, достойный больших сцен и творческих площадок. Накануне Дня города, 26 июля, группа «Антиквариат» преподнесла мощный творческий подарок родному Приморско-Ахтарску, отмечающему свое 65-летие. Этот год для группы тоже юбилейный: «Антиквариату» уже пятнадцать лет. Для многих рок-групп возраст запредельный. И для «Антиквариата» полтора десятка лет не прошли даром. Было все: и жаркие творческие споры, и почти кардинальная смена состава. Но неизменным условием жизнестойкости группы была верность своему творческому пути отцов-основателей «Антиквариата» Владимира Порохняка и Дениса Бондаренко.
Зажги мне звездочку.
Ну, хоть одну…
Ветер… как же я люблю его.
Алена Каржонова, «Счастье».
Откуда берутся музыка и стихи? Из каких глубин вселенной они прорываются в наш мир, скроенный из суровой материи будней. Поэт, композитор, как свеча на ветру, трепещет, вспыхивает и гаснет от малейших дуновений чувств, мыслей и образов. Его душа открыта неведомым, невидимым, неслышимым простым ухом мирам. Это счастливый божий дар и вместе с тем бесконечное испытание болью и радостью, отчего невозможно молчать. Поэтому так важно поэту высказаться, и быть услышанным.
На высоком творческом накале прошел в минувшие выходные традиционный, девятнадцатый по счету, слет любителей авторской песни и поэзии на Ясенской косе. Уже третий год из-за закрытия проезда на северную оконечность косы слет проходит на ее южном основании в автокемпинге «Ясенский». Спасибо его руководству, выделяющему для слета чистую безопасную территорию, предоставляя при этом все блага цивилизации. Это важно в сегодняшнем неспокойном мире. Но главное, за чем к нам из года в год едут барды со всей страны – братское творческое песенное общение.
Дни стали короче, ночи – длиннее. Сезон подходит к концу, но вовсе не охотничий, который как раз только начался. В пятый раз наш район отметил открытие сезона охоты. Праздник наверняка задумывался не только как развлечение для именно охотников, но и для всех людей, тем более тех, кто приехал к нам отдохнуть и кому в диковинку наши местные торжества. Начался праздник, как обычно, шествием охотников и рыболовов. Рыболовы с удочками, охотники с собаками. Размещённые в тени тематические фотовыставки привлекали внимание. Можно было, вытирая пот со лба, внимательно рассмотреть, в самом деле, интересные снимки.
Я родился в Приморско-Ахтарске в 1936 году. Много лет назад я уехал из него и жил в разных городах России. Стал преподавателем, профессором и наконец дедом. Часто вспоминаю любимые Ахтари и эта ностальгия навеяла вот это стихотворение.... Или, скорее, слова потенциальной песни о любимом городе. Если Вам понравился мой текст, буду рад. Могла бы получиться хорошая песня об Ахтарях. Буду рад любому общению, прославляющему наши Ахтари.
С уважением, Матвеев Анатолий Климентьевич shurikm@list.ru
Ах, Ахтари! Ах, Ахтари!
Спор моря с ветром до зари,
Но огонёк от маяка
Шлёт нам привет издалека.Далее
Приближается великий праздник - День Победы советского народа над фашистской Германией. Стар и млад соберутся в этот день у братских могил. Будет много слез и цветов. Семьи до сих пор хранят похоронки с фронтов войны 1941-1945 г на родных и близких. В них указывается место гибели или есть отметка «без вести пропавший». Но бывает, когда дети, внуки через долгие годы переписки с военными архивами, сослуживцами только сейчас узнают о судьбе своих отцов, дедов, сыновей, братьев…
О судьбе краснофлотца из станицы Приморско-Ахтарской Харламенко Григория Андреевича стало известно из архивной карточки: «Место гибели - Черное море». За этими четырьмя словами удалось узнать героическую судьбу этого ахтарского рыбака.
В марте 1943-го, ночью, его боевой корабль держал курс на Малую землю под Новороссийском, где сражались десантники Цезаря Куникова. На винт корабля намотался кусок троса. Устранить аварию вместе с другими вызвался Григорий Харламенко. Бросился за борт в ледяную воду. В этот момент вражеский снаряд попал в корабль. Судно быстро затонуло.
... Азовское море стало братской могилой для многих сотен ахтарских рыбаков, утонувших во время налетов фашистской авиации, пропавших в страшных осенне-зимних штормах. О них в День Победы мы обязательно вспоминаем.
Читать далее...
(Для увеличения фото наведите на него мышку)
На снимках:Кирилл Григорьевич Плютинский, передовой рыбак рыбколхоза «Заветы Ленина»; Приемка рыбы в рыбколхозе. 1942 год. Фото из семейных альбомов.