На границе двух бесконечностей стоит Приморско-Ахтарск, он стремится прямыми улицами к Азовскому морю, наполнен свежим ветром, запахом тарани, а с другой стороны его поддерживают, питают, плодороднейшие земли, которыми всегда славилась Кубань.
Пятьдесят лет назад в Приморско-Ахтарске появился народный театр. За три года до его появления в городе образовался драматический кружок. Усилиями его актёров он стал народным. Это была высшая форма театральной художественной самодеятельности, её новая и более высокая ступень развития. Театр имел признание, постоянно действующую драматическую труппу, репертуар, располагал условиями для подготовки спектаклей, выступлений и учебно-педагогической работы. В 90-х всё изменилось, многим стало не до искусства. Хотя театралы не унывали и, как рассказывает, Татьяна Алексеевна Рябкова, режиссёр театра, работали при керосиновых лампах и в не отапливаемых помещениях. Расцвет народной самодеятельности случился в середине семидесятых годов, когда в Краснодарском крае работали более восьмидесяти народных театров. Сейчас же их осталось около двадцати.
В 1938 году, когда уже гремела слава колхоза «Красный боец», председателем Приморско-Ахтарского райисполкома становится Мацокин Иван Гаврилович.
Иван Гаврилович Мацокин родился в многодетной семье, которая переехала из города Ейска в станицу Ольгинскую. Здесь они арендовали у богатых казаков землю. Иван закончил 4 класса начальной школы, а 1916 году попал на империалистическую войну, на русско-турецкий фронт. Там получил тяжелое ранение. В госпитале познакомился с большевиком, и оказался способным учеником. Во время гражданской войны Иван Гаврилович был послан на украинский фронт для борьбы с немецкими захватчиками и украинскими сепаратистами. Затем он заканчивает Харьковскую артиллерийскую школу, и его направляют на фронт командиром батареи. В одном из боев так хорошо стреляла его батарея, что командир полка там же, на боевой позиции, наградил его новенькой кожаной курткой. С этой курткой Иван Гаврилович не расставался всю оставшуюся жизнь, в ней и был расстрелян немцами в 1942 году.
Именем Тамаровского названы улица в Приморско-Ахтарске и хутор в Приморско-Ахтарском районе. Петр Степанович Тамаровский родился в станице Приморско-Ахтарской в 1890 году, в семье крестьянина-батрака. В 1918 -1920 годах сражался в рядах Красной Армии. В 1921 году возглавлял рабоче-крестьянскую милицию в станице Приморско-Ахтарской. В том же году он возглавил местную коммуну.
«Весна 1921 года на Кубани была тревожной, шла как-то неохотно, будто чего-то остерегалась. Холодный порывистый степняк шарил в пожухлой куге, шелестел сухим камышом. По потемневшему Бейсугскому лиману неслись серые буруны. Вязкой раскисшей дорогой, ступая след в след, шагала лошадь, впряженная в старую бричку. Подняв от зябкого ветра воротники солдатских шинелей, на бричке сидели двое. Правил лошадью уже немолодой, преждевременно поседевший человек, председатель Приморско-Ахтарского ревкома, вторым был демобилизованный красноармеец, коммунист Петр Тамаровский. Ехали молча. Цигарками отогревали озябшие руки. В памяти молодого красноармейца всплыл недавний разговор, состоявшийся в ревкоме. «Вот что, Петро,- сказал ему тогда председатель ревкома, - закалка у тебя добрая, армейская. Хотим поручить тебе трудное дело. В плавнях, в 20 верстах от станицы есть брошенный кулацкий хуторок. Собери своих демобилизованных красноармейцев и организуй там коммуну». «Есть», - по-военному ответил Тамаровский. Наконец на берегу залива показались строения. «Ну, Петр Степанович, вот здесь и будет новая коммуна».
Он был одним из тех, кто устанавливал Советскую власть в станице Приморско-Ахтарской. Василий Иванович родился в станице Бриньковской в 1878 году. Его отец Иван Федорович Чернецкий был родом из Киевской губернии, Васильевский уезд, с. Благочинцы. За активное участие в крестьянском восстании Иван Федорович был осужден и выслан на 15 лет бродяжничества по «волчьему билету». Несколько лет он бродил по стране, не имея права жительства в одном населенном пункте.
В 1862 году Иван Чернецкий попадает в станицу Бриньковскую. В него влюбилась дочь станичного атамана. ( Он обладал недюженной силой, светлым умом, приглядной внешностью). Атаман поженил их и навсегда разрешил Чернецкому жить в Бриньковской. Муж был старше жены на 18 лет, но жили они душа в душу, в большой семейной дружбе и любви. В 1886 году Иван Федорович умирает, а через два года умирает его жена. Остались пятеро детей – старший Василий. Он идет работать по найму к кулакам пастушком. В 1891 году Василий поступил учеником в столярную мастерскую, где проработал до 1898 года, стал мастером и уже мог материально обеспечивать семью. В 1899 году Василия призывают на действительную службу, демобилизован был в 1903 году. Снова был призван в армию в связи с русско-японской войной. Домой возвратился в 1906 году.
О секции спортивной акробатики, которую ведёт тренер Валерий Николаевич Кошман, уже давно хотел написать. Да как-то всё откладывал – может быть, потому что в этом виде спорта я не большой специалист. Но, слышав много хороших отзывов от родителей и юных спортсменов, которые крутят сальто у Кошмана, все-таки созвонился и получил приглашение в спортзал на втором этаже Дворца культуры «Лотос». Валерий Николаевич встретил меня, одновременно приветствуя маленьких акробатов – начиналась тренировка младшей группы. Каждый мальчишка подходил к нам и здоровался, с серьёзным видом протягивая для рукопожатия руку.Читать далее
Есть люди, которые как-то незаметно и ненавязчиво притягивают к себе. Словом, взглядом, добротой, эрудицией. Создают вокруг себя ауру, куда хочется окунуться вновь и вновь. Такой я считаю и Татьяну Юрьевну Базилевскую, сотрудницу Приморско-Ахтарской библиотеки. Потрясающее настроение мы получаем, когда собираемся в литературно-музыкальном салоне «Созвучие», которым она руководит. С нетерпением ждем следующей встречи, и раз в месяц на зов Татьяны Юрьевны слетаемся в читальный зал библиотеки.